Что лучше установить дома – горизонтальный или вертикальный газгольдер?

Благодаря обустройству автономной системы подачи газа на основе газгольдера владелец сможет в любое время пользоваться сжиженным газом для приготовления еды на кухне, подачи горячей воды в ванную и отопления частного дома. Если централизованная газомагистраль находится слишком далеко от дома, дачи или фермы, за прокладку отдельной трубы придется заплатить фантастическую сумму. Легче выделить бюджет на покупку газгольдера, установку и подключение автономного комплекса. Только так можно решить вопросы, связанные с подачей горячей воды и отоплением.

Вне зависимости от удаленности объекта от регионального центра, заправщики приедут в указанное время, поэтому этот вариант считается беспроигрышным при любом исходе. Единственный вопрос заключается в подборе технических характеристик оборудования.

Вертикальные газгольдеры

Для монтажа вертикальных газгольдеров необходим котлован малой площади. Углубление бака-хранилища газа в землю возможно при условии предварительного обустройства глубокого колодца диаметром 150-200 сантиметров. Глубина котлована будет больше, чем при горизонтальном расположении бака, поэтому выбор в пользу такого варианта окажется недопустимым, если на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод. При благоприятных условиях вертикальный монтаж сильно сэкономит полезную площадь земельного участка.

Однако, у вертикальных моделей есть свои минусы:

  • в холодное время года объем испарения газа окажется небольшим. Таким образом, если здание имеет большую площадь, отопление будет неэффективным. Придется отдельно купить испаритель СУГ. Такой прибор обойдется минимум в 70 тысяч рублей, а для его работы понадобится подводка электрического питания;

  • объем земляных работ – большой, потому что глубина залегания баллона составляет пять метров. Цена проекта непременно увеличится.

Вертикальный газгольдер – европейский вариант оборудования, потому что в странах ЕС земельные участки имеют небольшую площадь, а климат – теплее российского. Проектирование оборудования часто ведется с учетом «еврозимы», а заправляют их пропаном. В России же температура в зимнее время нередко опускается до -30 градусов, и для питания автономной системы закачивается пропан-бутановая смесь. Отопительные котлы выставлены на мощность, близкую к предельной, поэтому вертикальный газгольдер не сможет справиться с выполнениями своих функций без установки испарителя.

Необходимо также учесть разную скорость, с которой испаряется бутан и пропан. Скорость испарения последнего  – выше, поэтому при низкой температуре он первым покинет внутреннее пространство резервуара. На выходе остается обогащенная бутановая фракция, приводящая к снижению коэффициента полезного действия. Для горизонтальных установок эта проблема не актуальна, потому что увеличенная площадь зеркала способствует испарению газов с примерно одинаковой скоростью.

Горизонтальные газгольдеры

Если площадь под котлован позволяет установить горизонтальный газгольдер, покупателю необходимо ориентироваться на него в первую очередь. Этот вариант вписывается в отечественные условия эксплуатации по ряду причин:

  • Горизонтальные резервуары непрерывно подают газ, не нуждаясь в подключении дополнительного устройства — причиной тому служит увеличенная поверхность зеркала.

  • Эффект «забутанивания» отсутствует. Бутан испаряется так же быстро, как и пропан.

  • Емкость, установленная в горизонтальном положении, имеет увеличенную вместительность пропан-бутана. Это позволяет увеличить временной интервал заправки, достигается дополнительная экономия.

  • Установка, настройка и выполнение пусконаладочных работ обойдутся дешевле.

Опираясь на рассмотренные свойства каждой разновидности, необходимо отметить плюсы горизонтальных газгольдеров. Они имеют увеличенную площадь зеркала испарения, за счет чего достигается равномерное испарение пропан-бутановой смеси даже в условиях сильных морозов. Учитывая особенности российского климата, часто это является определяющим фактором.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.