Нужно ли оформлять газгольдер, установленный на участке?

Эксплуатация газгольдера регулируется нормами и правилами промышленного использования и безопасности, так как этот резервуар работает под давлением. Часто у владельцев коттеджей появляется резонный вопрос: нужно ли регистрировать свой газгольдер, как это указано в законодательстве, или для частных домов есть иные критерии?

Оформление газгольдера на основании норм ФНП

По нормам законодательства, не все резервуары, которые работают под давлением и подлежат регистрации в надзорных органах. Пункт 215 ФНП гласит, что емкости, хранящие сжиженное газовое топливо, являются исключением:

  • бочки, используемые для перевозки сжиженного газа;
  • емкости до 100 л;
  • газовые баллоны, используемые как топливо для автомобилей.

В силу того, что стационарный газгольдер не принадлежит вышеуказанным категориям, он ставится на учет в органах Ростехнадзора. При обращении владелец должен оформить договорные отношения с лицензированной компанией, которая имеет право на использование автономного оборудования для газификации. В такой ситуации организация сама отвечает за регистрационные вопросы оборудования:

  • составляет и направляет в надзорные органы заявление об установке необходимого резервуара с указанием его характеристик;
  • передает в соответствующую инстанцию акт о готовности резервуара к использованию и его технической безопасности;
  • передает характеристики емкости, ее параметры размеры и литраж, использованном топливе и освидетельствовании.

Кроме регистраций резервуаров, выбранная организация обслуживает их, проводит гидроиспытания, осматривает на предмет повреждений, проверяет исправность приборов измерения, осуществляет ремонтные работы опорно-регулирующей арматуры и т.д.

Регистрация газовых емкостей на практике

Нормы федерального законодательства касаются как физических, так и юридических лиц. На практике ставят емкости на учет только юридические лица и организации. На деле физические лица почти никак не контролируются соответствующими органами, проверки возникают только в чрезвычайных случаях, в результате которых возникают разрушительные последствия. Физические лица не регистрируют свое газовое оборудование, чаще всего, из финансовых соображений. При заключении договоров с компанией, использующей резервуары, хозяевами домов все равно происходит оплата ее услуг, заправок, монтажных работ. Юридические лица полностью проводят процедуру оформления емкостей в органах Ростехнадзора.

Необходимость постоянного обслуживания оборудования под давлением предусматривает нахождение добросовестной компании, которая сможет нести ответственность за использование отдельного резервуара. Не все компании стремятся выполнять техобслуживание и заправку резервуара, который монтируется иными фирмами, особенно если есть нарушения его установки.

Правильным выходом из сложившейся ситуации станет обращение в специальную организацию для регулярного техобслуживания газгольдера, а также проведения работ по устранению дефектов установки газгольдера предыдущей организацией. Подрядчик должен иметь разрешительные документы соответствующую лицензию на проведение работ с пожароопасными объектами.

Опасность использования резервуара для СУГ без регистрации

Если собственник отказался от регистрации газгольдера, то все бремя ответственности он несет самостоятельно. В случае возникновения пожарной ситуации отвечать будет владелец газгольдера, а не устанавливающая организация, или его производитель. При регистрации газовой емкости в органе Ростехнадзора после составления необходимого договора на установку и ведение обслуживания, ответственность с владельца снимается, и ответственной назначается устанавливающая организация.

Компания 123 осуществляет монтаж и обслуживание газовых сосудов, а также проводит их наполнение топливом. Оставьте заявку на сайте заправка газгольдера или иного газового оборудования производятся с учетом законодательных норм и строгим соблюдением техники безопасности.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.