on-line заявка

ЕДИНСТВЕННАЯ уполномоченная организация во Владимирской области по поставке СУГ населению по регулируемой цене
on-line заявка on-line заявка КАЛЬКУЛЯТОР КАЛЬКУЛЯТОР

Нужно ли регистрировать газгольдер, установленный в коттедже

Нужно ли регистрировать газгольдер, установленный в коттедже

Нужно ли регистрировать газгольдер, установленный в коттедже

Во многих отечественных коттеджах имеются системы подачи газификации, топливо для которых хранится в частных газгольдерах. Отечественное законодательство не требует регистрации подобных емкостей.

Что гласит буква закона

В нормах и распоряжениях федеральных органов четко регламентирован юридические и государственные объекты промышленного назначения, к которым не относятся объекты в частном секторе. В индивидуальных домовладениях ответственность за функционирование газового хозяйства, на котором установлено сертифицированное оборудование, наполненное сжиженными углеводородными газами, несут их владельцы.

Газоемы в коттеджах не могут использоваться в коммерческих целях

Газгольдер (резервуар под давлением), при установке на частном участке становится частью домовладельческого комплекса и превращается в коммунально-бытовое устройство, предназначенное для организации системы независимой доставки газа в дом. Соответственно, такой сосуд не может использоваться в коммерческих целях.

Правила Ростехнадзора не распространяются на владельцев газоемов, а также лиц, организовавших в своем жилье системы автономного отопления или доставки горячей воды. Единственный случай, когда регистрация емкости для газа необходима – нахождение его в собственности фирмы или индивидуального предпринимателя.

Таким образом, после установки сосуда для голубого топлива на частном участке, его не требуется регистрировать. Частные домовладения находятся под опекой представителей региональной пожарной части, которые имеют право выполнить проверку того, соблюдены ли в процессе монтажа пожарные нормативы (резервуар должен монтироваться на расстоянии как минимум 10 метров от жилых комплексов и 5 метров от шоссе). В то же время, инсталляция газгольдеров и их запуск в эксплуатацию, может выполняться только компанией, располагающей необходимыми лицензиями.