ПО ПОСТАВКЕ СУГ НАСЕЛЕНИЮ *
info@vladimirgaz.ru
город Владимир 600017
Эксплуатация баллонов за пределами назначенного срока службы не допускается на основании п. 485 Правил Промышленной безопасности опасных объектов, на которых используется работающее под избыточным давлением оборудование. Правила утверждены приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 года №116 (вступили в силу с 23.12.2014 г.).
Население Владимирской области эксплуатирует 16 тыс. бытовых баллонов объемом 50 л. Из них 83% изготовлены ранее 1980 года – они запрещены к эксплуатации и подлежат утилизации.
Анализ складывающейся ситуации показывает: большинство потребителей сжиженного газа живут в сельской местности и относятся к льготной категории. Администрация Владимирской области предоставляет льготникам субсидии по покрытию расходов на приобретение новых газовых емкостей.
Потребители обязаны своевременно проводить техническое обслуживание и ремонт внутридомового/внутриквартирного газового оборудования (Постановлению Правительства Российской Федерации № 410 от 14.05.2013 г.).
Из 12 тыс. потребителей техническое обслуживание газового оборудования проведено только у 1,6 тыс. абонентов. Для повышения безопасности администрация Владимирской области разрабатывается порядок предоставления субсидий из областного бюджета физическим лицам на возмещение затрат на новые бытовые баллоны и специальные негорючие шкафы для их хранения.
Претендентом на получение субсидии является гражданин льготной категории, живущий во Владимирской области и заключивший со специализированной организацией договоры поставки сжиженного углеводородного газа, технического обслуживания, ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (Претендент).
После заключения договора льготник получает в газоснабжающей организации справку:
Претендент на получение субсидии подает в Департамент ЖКХ соответствующую заявку с приложением документов. Ее рассматривает комиссия, состав которой утверждается администрацией области.
Размер субсидии определяют по рыночной цене газового бытового баллона и металлического шкафа на момент получения льготы. Одному заявителю компенсируются затраты на один баллон и один шкаф.
Получатель субсидии открывает расчетный счет в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, сведения о счете предоставляет в Комиссию.
Департамент ЖКХ перечисляет средства из областного бюджета на расчетный счет получателя субсидии не позднее десятого рабочего дня после принятия Комиссией решения о предоставлении льготы.
Абонент приобретает новый газовый баллон и новый металлический шкаф.
Поставщик при очередном обращении абонента регистрирует номер нового баллона в базе данных, опечатывает металлический шкаф, исключая несанкционированный доступ третьих лиц (кроме собственника и газоснабжающей организации, с которой заключен договор поставки СУГ).
Поставщик уведомляет ДЖКХ о начале работы с абонентом, получившем субсидию, и гарантирует возврат емкости с уникальным номером его собственнику.
Потребителю и поставщику СУГ разъясняется ответственность за использование денежных средств и материальных ценностей, полученных по субсидии.
ООО «ЮТА-АГ» (проект ВЛАДНЕФТЕГАЗ») озабочено ситуацией, связанной с безопасной эксплуатацией газоиспользующего оборудования в быту.
В ряде населенных пунктов Владимирской области сложилась ситуация, когда у потребителей сжиженного углеводородного газа отсутствуют договора технического обслуживания, ремонта внутридомового/ внутриквартирного газового оборудования, аварийно-диспетчерского обеспечения. Большинство граждан относится к льготной категории.
Перечень документов, предоставляемый гражданином для назначения компенсации, предусмотрен подпунктом 5 пункта 2 Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. Перечень утвержден постановлением губернатора Владимирской области № 689 от 30.09.2008: «квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу получателя за последний календарный месяц перед месяцем обращения, или договоры на оказание коммунальных услуг, или справки из организаций, предоставляющих коммунальные услуги».
В настоящее время перечень документов, предоставляемый гражданином для назначения компенсации, предусмотрен подпунктом 5 пункта 2 Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, относящихся к полномочиям Российской Федерации, переданным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденного постановлением Губернатора Владимирской области от 30.09.2008 № 689: «квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу получателя за последний календарный месяц перед месяцем обращения, или договоры на оказание коммунальных услуг, или справки из организаций, предоставляющих коммунальные услуги».
Данный Порядок не предусматривает обязательный договор оказания коммунальных услуг (в т.ч. договора техобслуживания газового оборудования).
Для нормализации ситуации, соблюдения требований безопасности ВЛАДНЕФТЕГАЗ предлагает изложить подпункт 5 пункта 2 Порядка в следующей редакции:
«При отсутствии централизованного газоснабжения/теплоснабжения и использовании баллонного газа затраты компенсируются после предоставления получателем платежного документа, который подтверждает расходы (кассовый чек с приложением товарного чека с указанием фамилии, имени, отчества получателя) и договора технического обслуживания».
Именно договор технического обслуживания, в котором указано газоиспользующее оборудование – газовая плита, котел, др., является официальным документом, подтверждающим, что потребитель использует баллонный СУГ для коммунально-бытовых нужд.
Не менее важной проблемой остается изношенный баллонный фонд у потребителей сжиженного газа.
Срок службы бытовых баллонов, изготовленных по ГОСТ 15860, составляет не более 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет.
Анализ складывающейся ситуации показывает, что большинство потребителей сжиженного газа, проживающих в сельской местности и относящихся к льготной категории населения, используют не освидетельствованные газовые баллоны.
Предлагаем органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления субсидий из областного бюджета физическим лицам.
Обозначенные меры позволят легализовать рынок, сделать использование баллонного газа безопасным.
ПРОДОЛЖАЯ РАБОТУ С САЙТОМ, ВЫ ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САЙТОМ COOKIES И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ